• 把握机遇 创造财富

             201828日下午,河南虹源世纪文化科技有限公司各部门负责人在公司董事长张溥钊的带领下共赴香港国际知识产权交易中心郑州办事处参观学习。

    香港国际知识产权交易中心的刘总亲切的接待了我们一行参观学习团,且非常生动幽默的为我们上了一堂关于知识产权商标上市的课,让我们受益匪浅!

     

             刘总介绍道:目前国家对知识产权是非常重视的,李克强总理明确指出:“打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务‘双引擎’,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。”大众创业、万众创新两者统一于创造力这一精神财富,而知识产权制度正是保护精神财富的基本制度,也是将创造力这一宝贵精神财富转化为巨大物质财富,将知识、智慧转化为有形财产的最重要的激励机制与法律保障。

    香港国际知识产权交易中心(以下简称中心)积极响应国家政策,成为国际上首个将知识产权商标资产份额化交易的金融资本交易平台,是集版权、商标权、专利权、著作权、知识产权等项目为一体的交易、服务、融资平台,同时也是将银行等资本实体联合在一起的专业化资本市场服务平台。中心为非上市公众企业、投资人及其他利益相关者搭建一个互联网IP的自由交易平台,为企业的融资提供平台,帮助企业渡过难关,助推企业快速发展。 

    企业的知识产权主要体现在商标、专利及版权三方面。中心要做的就是把知识产权证券化,商标份额化,目前中心已有18家企业上市,18年准备上市50家。刘总强调,作为交易中心的发起人,一直遵守三个原则:1、本人企业不在中心上市融资;2、不做市不托市(不坐庄);3、不为企业商标进行价值评估。坚持为实体企业商标上市服务,因此所有商标上市企业必须要有实体经济。目前实体企业并不好做,都是缺资金,筹钱困难,正是因为这些企业资金困难,交易中心才要在自己经营的有效范围内尽力去帮助他们,帮助企业融资,最终把企业送达香港H股上市。

    刘总还为我们详细讲述了股票和商标的不同。股票是把一个企业的有形资产和无形资产困绑到一起,然后打包再经过包装评估,在深圳深市、上海上市进行上市。商标是企业里无形资产中的一个,和企业其它的资产没有直接关系,商标是有价值的,比如“可口可乐”商标就价值几千亿美金。假如你买了一个企业的股票,如果企业倒了,有形资产全部都会贬值,但是商标是无形资产,是会增值的,企业的商标和企业经营的好与坏不是完全成正比的,比如三鹿奶粉,因为三聚氰胺出事,企业倒了,老板被抓了,但是三鹿商标却拍卖了730万,现在又价值10个亿了,在三鹿没出事之前中国人知道有个三鹿奶粉,出事后全世界的人都知道中国有个三鹿奶粉吃死人了,因为媒体不断在报道,不管是正面的负面的新闻,商标的知名度出来了,就说明商标有价值,本中心就是利用企业无形的有价值的商标来帮助企业融资。在没有出现商标上市之前商标是怎么交易的呢?一般都是双方谈好价格成交,而中心现在是把商标进行份额化的拆分,把商标证券化和知识产权证券化是有法律依据的,不存在违法现象。

    现在人们不理解商标和当初不理解股票是一样的,商标证券化交易知道的人少,认同的人更少。大家在买商标时会想,这个商标是不是没有知名度?其实商标就是品牌,品牌是踏踏实实做出来的,做商标时产品一定要货真价实,大家都认同了,商标就慢慢做出来,比如制造一个小事件、小绯闻,以前王老吉和加多宝打的多火热,为什么花这么多钱打,主要是针对他们的品牌进行炒作,每天头条都是他们的报道,大家才会关注他,这就是商标的魅力。

    大家都知道股票市场的原始股现在没人能买到,即使请客吃饭也买不来,所以现在抓住河南虹源世纪文化科技有限公司商标上市的契机,公司推出部分原始份额申购的这一机会,买到就是改变自己一生命运的机会。

    举个例子,2018年1月31日,“六个核桃”几经波折终于成功上市,当年投资购股的员工们也摇身一变成为身家上千万的富豪,引起人们羡慕和热议。要知道“六个核桃”河北养元智汇饮品有限公司在上市的13年前曾是负债累累、一度差点破产倒闭的企业,多次转手,最后靠着全体员工的集资迎来逆转的时机,原来投资几百块、几千块入股的工人、电工、厨师、花木工现在都是上千万的资产,司机的身价开盘当日飙升到2个多亿,员工从屌丝逆袭成千万富翁,秒杀了一切投资途径。

    可能很多人眼红那些曾经投资几百块,如今身家上千万的员工,却忘了,当年的几百块对于一个普通的司机、工人来说,并不是一笔小数目,而且是承受着公司随时可能会破产、投进去的钱很有可能血本无归的前提下勇敢地投进去的。这再次说明了:你敢承受都大的风险,就有可能迎来多大的收益。

    目前股权投资作为国内高净值人士和中产阶层最关注的资产类别之一,越来越成为资产配置的首选。在它的规模迅速扩张的背后,是机构投资人及高净值人士对它的高度认可和青睐,是政府及监管层对它的大力支持和引导,同样也是股权大时代下资产管理发展的必然趋势,作为未来10年最佳的资产增值途径,我们要抓住这次公司原始股股权发放的机会。这是最好的机会!是对我们自身和家庭最好的机会,希望大家可以把握住!

     

     

    图左为香港知识产权交易中心刘总,图右为虹源世纪公司张总